1/2 kg di mascarpone
150 gr di zucchero
6 uova
sale q.b.
savoiardi (senza glutine)
1 caffettiera di caffè
marsala q.b.
cacao in polvere
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate una bella caffettiera di caffè e versatelo in una ciotola dove lo lascerete a raffreddare dopo averci aggiunto un cucchiaio di zucchero.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto piuttosto chiaro.
Con un cucchiaio lavorate bene il mascarpone fino a portarlo ad una consistenza cremosa, dopodichè unitelo lentamente al composto di uova e zucchero, amalgamando bene il tutto.
Montate gli albumi a neve aggiungendo se necessario un pizzico di sale, utile per ottenere una montatura ottimale e uniteli con delicatezza alla crema già preparata.
Aggiungete al caffè raffreddato a temperatura ambiente un goccio di Marsala, imbevete nello stesso i savoiardi e disponetene un primo strato in una pirofila.
Distribuite uno strato di crema al mascarpone e livellate con un cucchiaio.
Procedete con un secondo strato di biscotti e mascarpone
e alla fine spolverizzate il tutto con uno strato di cacao in polvere.
Questo è decisamente uno dei miei dolci preferiti, facile, veloce e delizioso.
La cosa che preferisco è ovviamente la crema con il mascarpone, infatti come avete visto con tutta la crema a disposizione faccio solo a due strati ... che volete che vi dica se tra uno strato e l'altro non ci sono almeno due dita di crema per me non è Tiramisù.
Stefania.
io non lo posso mangiare uffi, nè il mascarpone nè le uova crude :(
RispondiEliminaOH che peccato.
EliminaCiao, Stefania! Io sono d'accordo! Mi piace cucinare insieme!
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia.
EliminaCredo che il tiramisù sia senza dubbio il mio dolce preferito. Ne ho fatto scorpacciate , in passato. Ora ci sono dei propblemi : non devo mangoiare uova (causa grosso calcolo da rimuovere), non devo mangiare zuccheri (causa livelli di zuccheri un pò alti) ...Buonissimo ma non lo devo mangiare !! Sob !!! Ciaoo
RispondiEliminaMi dispiace tanto che tu non possa per motivi di salute mangiare il tuo dolce preferito.
EliminaAdoro il tiramisù, ma non ho mai assaggiato i savoiardi senza glutine. Li proverò.
RispondiEliminaP.S. Ti consiglio di scrivere che usi uova pastorizzate, altrimenti i soliti moralisti del web ti accuseranno di diffondere informazioni pericolose. ;)
Grazie infinite Claudia per il consiglio.
EliminaIl tiramisù è uno di quei dolci a cui non si può dire di no.
RispondiEliminaEh già, è difficile resiste ad un bel pezzo di tiramisù.
EliminaSempre irresistibile il tiramisù!
RispondiEliminaGià, sarà anche per via del nome accativante?
EliminaSte io adoro il tiramisù. Hai mai provato la versione con il succo e la polpa delle fragole? Una delizia assai fresca e primaverile. Scrivimi se ti interessa la ricetta. Passare dal tuo blog è un vero piacere per gli occhi e lo spirito, un po' meno per il corpo.😊😊😊
RispondiEliminaIl tiramisù che descrivi tu con le fragole l'ho assaggiato una volta al ristorante e come scrivi anche tu è "da volare via".
EliminaPerò non l'ho mai preparato a casa, devo rimediare.
Ahahah buonissimo! Hai ragione è un dolce superlativo.
RispondiEliminaBuona serata!
Quando sei giù di morale un tiramisù è sempre gradito ^_^
EliminaIl tiramisu è il mio dolce preferito!Ciao
RispondiEliminaIl tiramisù ha messo in accordo tante persone vedo.
EliminaTutti lo adorano.
Ciao Stefania, buon lunedi.
RispondiEliminaGrazie infinite Giancarlo.
Elimina